【科普】教你几招治疗猫咪耳螨的步骤

2019.04.29 -

耳螨是极为常见的一种猫咪寄生虫疾病,在许多猫咪的一生中都有得耳螨的经历,我们常听说耳螨会导致宠物耳朵奇痒,当细菌发生感染时,会引起耳炎及中耳炎,甚至发展成脑炎,其实,只要我们处理得当,给猫咪及时的治疗,耳螨没有那么可怕。

【科普】教你几招治疗猫咪耳螨的步骤

耳痒瞒的雄虫长0.32~0.35毫米,雌虫长0.43~0.48毫米。有4对足,属不完全变态的节肢动物。耳痒螨寄生于猫的耳道皮肤表面,不进入皮肤内层,具有坚韧的角质表皮,抵抗力强。吸食淋巴液及皮肤细胞,依靠组织残渣及组织滋养为生。在6~8℃,空气湿度85%~100%的条件下可存活2个月以上。发育过程包括卵、幼虫、若虫和成虫四个阶段。在耳螨的治疗上需要使用宠物专用的洗耳水彻底清洁耳道,然后滴入治疗用杀螨耳药水,清理耳道及滴耳液的使用步骤如下

1、获取药物。

一旦兽医做出诊断,并证实猫咪鼓膜完好无损,就会开出对猫咪安全,又能有效杀灭耳螨的处方滴耳液。许多宠物店均有出售治螨虫的非处方药,但它们通常不太有效,而且可能对猫咪有害。建议只用兽医推荐的药水。

2、阅读标签。

仔细阅读标签上的指示,看看滴耳液的使用频率。每种药物的使用频率和剂量不同,一般上可能是连续7到10天,每天使用1次。

3、准备好一切。

给猫咪用药前,把你需要的所有东西放在桌上,或其它平坦表面上。将一件大毛巾铺在桌上,防止猫咪滑倒。另外,还得准备滴耳液,和几颗棉球。如果可以,找个朋友来帮忙抱着猫咪,你就能空出双手使用滴耳液。

4、清理猫咪的耳朵。

用药前,你可能需要先清理猫咪耳朵。最好先问问兽医是否需要这么做。购买猫咪可以安全使用的耳朵清洁用品,并遵循附带的指示。耳螨可能被大量耳垢包围,使滴耳液无法接触到它们。

清耳朵要点:先将洗耳水倒入耳道中,然后用一只手将耳朵提起不让洗耳水流出,另一只手按摩耳道,让洗耳水和耳垢充分作用。然后用止血钳和脱脂棉清理耳道,可反复清洁几次。 然后滴入治疗用耳药水,并按摩耳朵,滴入的方法及手势同滴洗耳水的方法。

5、使用滴耳液。

将猫咪放在桌上,头面向你,并让帮手轻轻地压着猫咪肩膀,防止它移动。打开滴瓶盖子,将所需剂量滴入猫咪耳道。用手指和拇指轻轻揉搓猫咪耳朵,帮助滴耳液与蜡状分泌物混合,渗入耳道。如果猫咪反抗,你可以用浴巾紧紧裹着猫咪,让它无法动弹。

6、擦拭耳朵。

用棉球将脱落的耳垢擦拭干净。不要将棉球推进耳道。帮猫咪擦拭耳朵时,如果它移动,很容易不小心将棉球推得太深,可能会对它造成伤害。

7、按指示重复上述步骤。

根据兽医指示的天数,每天重复上述步骤。如果疗程结束后,猫咪还是有受刺激的症状,最好再带它去看兽医,寻求进一步帮助。如果猫咪在治疗期间,开始歪着头,请立刻停止治疗,并联络兽医。有些猫对滴耳液里的活性成分过敏,用了药后,即使鼓膜完好无损,仍会影响平衡感。如果发生这种状况,立刻通知兽医。

注意事项:

【科普】教你几招治疗猫咪耳螨的步骤

 

记得裹棉花前要洗干净手,否则细菌会随棉花进入耳道引发炎症,脱脂棉花湿润就可以,不要弄的吸饱水,滴滴答就不好了。因为耳道不易通风,多余的水份在里面不容易干,时间长了能够引发中耳炎。

处理猫咪的耳螨是很简单的事情,但是身为铲屎君的我们如果忽略了这点小问题,那么受罪的可是自己的猫咪,猫咪那么可爱你确定要这样伤害它吗?

【科普】教你几招治疗猫咪耳螨的步骤

- END -

128
0

第一次玩过山车,可是看喵星人好像一脸不开心的样子

耳螨是极为常见的一种猫咪寄生虫疾病,在许多猫咪的一生中都有得耳螨的经历,我们常听说耳螨会导致宠物耳朵奇痒,当细 […]