【科普】猫咪不用经常洗澡,除了猫咪爱干净,还有个原因…

2019.05.14 -

 

作为动物界的小毛球,为什么猫猫不用经常洗澡呢?除了猫咪天生爱干净,喜欢自己清理毛发!还有个原因你可能不知道

【科普】猫咪不用经常洗澡,除了猫咪爱干净,还有个原因...

猫的祖先生活在沙漠,为了能够保持身体的滋润,猫的身体表面会不断地分泌出一种油脂,这层油脂就类似于保护膜一样避免了灰尘和细菌侵入猫的身体。经常给猫洗澡反而会把这些油脂洗去,对猫的身体是有危害的,导致细菌侵害猫咪的皮肤,反而会造成猫咪患皮肤病。

【科普】猫咪不用经常洗澡,除了猫咪爱干净,还有个原因...

“晒太阳能补钙”,几乎是人人皆知的道理。究其原理,是因为体内的7-脱氢胆固醇在受到紫外线照射之后合成了维生素D。而维生素D可以促进钙磷吸收,帮助强健骨骼。维生素D对猫狗同样有用。

但猫咪自身不能生成维生素D,需要晒太阳在毛上生成维生素D,然后通过舔毛吸收维生素D。(猫咪舔毛可不止清洁作用,另外记得带猫咪经常晒晒太阳哦

维生素D有助于猫咪对钙的吸收,如果过于频繁的洗澡,会破坏猫咪毛上的维生素D,让猫咪无法吸收维生素D导致缺钙。

【科普】猫咪不用经常洗澡,除了猫咪爱干净,还有个原因...

猫咪是爱干净的动物,它的小舌头就像一把能消毒的小毛刷,每天起码花4个小时的时间来仔仔细细的清理自己的毛发,灰尘啊、细菌啊都能被猫咪自己清理掉。

【科普】猫咪不用经常洗澡,除了猫咪爱干净,还有个原因...

蜜语君强调不能频繁洗澡,多久洗一次不算频繁呢?

猫咪在炎热的夏天洗澡周期可以在15天一次,在寒冷的冬天可以延长为30天一次。

具体的洗澡时间,也可以根据猫咪运动的强度,逗留地方的环境状况来决定,如果家里比较干净,每天帮猫猫梳毛,甚至可以延长到半年洗一次。

据说爱猫的人都关注这个公众号了,喵~

主人给猫过生日,当它想打灭蜡烛时,这小心翼翼的模样,笑死了!

原文始发于微信公众号(猫咪蜜语):【科普】猫咪不用经常洗澡,除了猫咪爱干净,还有个原因…

- END -

195
0

想着用袋子带猫咪出去 结果试了一下之后..

  作为动物界的小毛球,为什么猫猫不用经常洗澡呢?除了猫咪天生爱干净,喜欢自己清理毛发!还有个原因你 […]